前回のおこちゃますいーとぽてとに続いて、デザートです。
チーズケーキは家族全員大好きです。ベイクドチーズ、レアチーズ、スフレチーズどれもこれも好きなのですが、今回挑戦するチーズケーキは、ベイクドとスフレの中間(どちらかというとスフレ寄り)の仕上がりになるらしい…
いざ、着手!
☆本日の特選素材
- たまご 2 コ
- 生クリーム(MEGMILK/フレッシュ) 200 cc
- スプーン印の三温糖(三井製糖) 60 g
- 小麦粉(NIPPN/こんな小麦粉ほしかった) 大さじ3 杯
- クリームチーズ(雪印) 200 g
- バニラエッセンス(ナリヅカコーポレーション/DoLce) 6滴
小麦粉と、生クリームとクリームチーズだけ買いました。小麦粉(¥157) ,生クリーム(¥329),クリームチーズ(¥269)でした。
☆砂糖と小麦粉を計量すべし
砂糖は60g、小麦粉は大さじ 3 杯です。大さじ 1 杯は 15 cc らしいです。お菓子を作るときの材料の分量はレシピに従うのが鉄則です。
☆クリームチーズを細かく切っておくべし
後でミキサー(Blenderっていうらしいですね…) にかけますので、混ざりやすいように適当に細かくしておきます。
☆材料全部をミキサーに投入すべし
たまご、生クリーム、お砂糖、小麦粉、クリームチーズ、バニラエッセンス、準備した材料を全部ミキサー(Blenderっていうらしい…)に投入します。順番は関係ありません。卵も溶かなくてOKです。とにかくひたすら投入します。
☆材料を混ぜるべし(うちのミキサーは年代物?)
材料を全部ミキサー(Blenderって…しつこい)に投入したら、スイッチオンします。
うちで使っているミキサーはNational MX-V350というものなのですが、今回1989年製だということが判明しました。結婚祝いで友人から貰ったものです。いつまで使っていいのでしょう…ちゃんと動いていますけど...
なめらかに混ざったら完了です。☆耐熱容器に生地を流し込むべし
耐熱容器にサラダオイルを薄くしいて、ミキサーで混ぜた生地を流し込みます。
☆オーブンで40分間焼くべし
オーブンは170度に設定して、まず予熱稼動させました。と言っても、オーブンレンジの使い方はわからないので、また奥さんに操作して貰いました。
奥さんも操作をフィーリングで覚えているらしく、毎回うまくいったり、うまくいかなかったり(今回はオーブンにピーピー怒られていました)
最近のレンジは使いやすいのでしょうか?
☆焼き上がり
こんがり、おいしそうに焼きあがりました。香りもとても甘くて良いのです。 撮影しながらで、60分弱で完成しました。
大成功の予感…
冷めるまで待てないぞーっ!
☆実食 そして
粗熱がとれたら、食べてもOKでしょう。冷やして食べてもおいしいのですが、それまで待てるかどうかにかかっています。(・・・うちは待てなかった。一気に食べちゃいました:-)
とにかくおいしいです。作り方がとても簡単なので、パパの週末クッキングにとても向いていると思います。
今度は材料を2倍にして、食べ応えのあるヤツを作ってみようかななどと考えています。
奥さんも子どもにも大好評でした。今回は大成功でしょう!☆☆☆☆
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